Como ya os he comentado en post anteriores, para sacar el máximo partido a una vivienda tenéis que dedicar un poco de tiempo a estudiar vuestras necesidades y a observar cómo hacéis uso de los espacios, a qué dais más importancia…etc.

Por ejemplo, si os gusta mucho cocinar preferiréis una cocina grande donde pasar buenos ratos y quizás deis menos importancia a otras estancias de la casa…

Pues bien, la vivienda que quería enseñaros hoy es una vivienda de 75 m2, que en un principio estaba distribuida en 3 habitaciones y 1 baño.

Los propietarios compraron este piso de 2ª mano con la idea de reformarlo y adaptarlo a sus gustos. Ellos son jóvenes y sin hijos y tenían claro que les gustaba el concepto abierto para poder disfrutar del espacio al máximo.
Así era la vivienda cuando la vimos por primera vez:

plano-inicial-la-buena-reforma-2
plano-inicial-la-buena-reforma
Cuando visitamos la vivienda en seguida nos llamó la atención lo pequeña que era la cocina y de todo el espacio que se perdía en el pasillo. Además este pasillo, al estar en el interior de la vivienda era muy oscuro.
Toda nuestra aportación se basó en ampliar la sensación de espacio y conseguir una casa más cómoda, con espacios más accesibles. En definitiva una vivienda más práctica.
Para ello seguimos los siguientes pasos:

1- ELIMINAR UNA HABITACIÓN
habitaciones
Para generar esa sensación de espacio, y después de varias propuestas, decidimos eliminar un dormitorio. Como los propietarios en realidad sólo necesitaban un dormitorio, parecía poco coherente seguir manteniendo tres habitaciones. Así ese espacio podría aprovecharse para el resto de la casa.
Nuestro criterio siempre es dar importancia a los espacios que más tiempo se vayan a utilizar.
Hay habitaciones que se mantienen en la casa por si viene alguien en algún momento y al final sirven para almacenar trastos. Es mejor tener más espacio donde más se necesita, en nuestro caso en la cocina – comedor.

2- UNIR SALÓN Y COCINA ELIMINANDO TABIQUES
cocina_salón
En la zona de salón y cocina se eliminaron todos los obstáculos visuales. En realidad la cocina y salón están separados por un hall, pero es un hall abierto sin tabiques. Esto permite diferenciar el espacio y tener la impresión de estar en estancias distintas pero sin perder la sensación de amplitud.
Los propietarios también quisieron dar mucha importancia a la zona de sofás ya que es el espacio donde ellos descansan y charlan después de un día de trabajo. Así, trasladamos la mesa de comedor a la nueva zona de cocina, mesa que usarían puntualmente y que sería más cómoda de utilizar, sin tener que pasear la comida hasta el salón.

3- MOVER EL BAÑO DE SITIO Y ELIMINAR EL PASILLO
baño_pasillo
Mover el baño de sitio fue algo que surgió con la nueva distribución. Esto nos dio la oportunidad de mejorar aún más la distribución de la vivienda, eliminando ese largo pasillo que tanto espacio quitaba.

Con todo esto, este fue el resultado final….

plano-final-la-buena-reforma-3
plano-final-la-buena-reforma
plano-final-la-buena-reforma-2

Un abrazo
lorena